首页 » 行业应用 » 智能交通与车联网 » 18、22号线将应用新一代操作系统,实时告诉乘客哪里人少

18、22号线将应用新一代操作系统,实时告诉乘客哪里人少

作者:  时间:2021-09-23 14:13  来源:

9月23日,新一代轨道交通操作系统——穗腾OS 2.0正式发布。“穗腾OS”是业内首创的基于工业互联网与物联网的新一代轨道交通操作系统。目前,穗腾OS2.0已在即将开通的“大湾区最快地铁”广州地铁18号线、22号线进行示范运营,系统可引导乘客去人少处乘车,车站水位达到阈值可一键启动防汛应急预案。

实时感知客流密度,告诉乘客哪里人少

据介绍,在客流疏导方面,依托穗腾OS2.0,18、22号线可实时感知站台、列车各区域的客流密度,分析站台与列车客流分布情况,自动触发手机APP、车站广播、电子导引屏、电扶梯等关键服务设备,实现场景化的联动控制,引导乘客有序去人流密度更低的车厢乘车。

在防洪防汛方面,车站运营管理者可以实时掌握车站的浸水位置、水量,以及应急物资分布等关键信息,一旦水位达到预警阈值,可以通过穗腾OS2.0一键启动车站防汛应急预案,实现预警信息的自动推送,快速联动车站广播、扶梯、闸机等设备,有序引导乘客疏散。

在车站管理方面,基于穗腾OS的策略引擎平台,构建了包括一键开关站、视频巡更巡检、车站应急预案一键启动及全过程跟踪等场景化模式控制,实现了移动化站务管理,降低运营管理成本。同时,结合腾讯云小微智能语音、知识图谱等AI技术,显著提升自动化办公水平,提高人员工作效率。

在主动运维方面,依托穗腾OS的技术能力,联合生态合作伙伴,以组件化的开发模式,实现了车辆、信号、供电、电扶梯、接触网、轨道等多个专业系统的全景式状态监测、预警和运维辅助决策。

在智慧安防方面,不仅实现了车站、区间视频的全域覆盖,以及异常行为的快速识别与预警,还基于穗腾OS2.0的物联能力和算法能力,实现了安检设备的统一管理,集中判图和任务调度,必要时触发一键报警。

22家企业成为穗腾OS首批生态合作伙伴

近年来,我国轨道交通规模迅速扩张,地铁客流量屡攀高峰。庞大的轨道交通网络已然成为城市公共交通的“主力军”,北京、上海、广州等特大城市的轨道交通线网承载着日均近千万级的客流量。在客流量日益增长的背景下,如何兼顾运营的效率与安全,提高地铁设施设备的安全性和可靠性,给城市轨道交通运营管理者提出了新的挑战。

2019年9月,穗腾OS1.0在广州地铁广州塔站正式发布并应用,实现了互联网技术与轨道交通业务的跨界融合。据了解,目前相关创新应用已通过验收,安全性也通过了等保3级和SIL2认证,且通过了行业权威专家评审,一致认为:“穗腾OS在国内轨道交通行业具有首创意义,并且达到了国内领先水平。”

穗腾OS 2.0在穗腾OS1.0基础上进行了迭代演进,一方面,可以高效连接起各轨道交通设备和系统,实现统一的智慧化调度管理。另一方面,可以支撑各类智慧化应用的快速敏捷的开发与迭代,为轨道交通产业“建设、管理、运营、服务”全生命周期的数字化升级提供一体化的底座支撑。

本次发布会还启动了穗腾OS生态合作伙伴计划,首批有22家企业。穗腾OS将联合产业合作伙伴打造连接生态、能力生态和应用生态,携手城轨单位、行业协会共同建设新一代轨道交通生态圈。

文/广州日报·新花城记者:李天研 通讯员:穗铁宣

图/广州日报·新花城记者:李天研 通讯员:穗铁宣

广州日报·新花城编辑:赵小满

相关推荐

18、22号线将应用新一代操作系统,实时告诉乘客哪里人少

两会|全国人大代表方运舟:提议成立中国汽车操作系统“国家队”

中国首款量子计算机操作系统“本源司南”发布

产品与技术 2021-02-09

给世界多一个操作系统的选择,openEuler的开源故事

国产操作系统上线了 支持龙芯处理器

服务与运营 2019-12-16

不再更新,微软手机操作系统黯然退场