首页 » 服务运营 » 智能硬件 » 多久能长成一家“独角兽”?广州榜单显示:5年

多久能长成一家“独角兽”?广州榜单显示:5年

作者:  时间:2021-09-15 17:07  来源:

近日,“2020年广州‘独角兽’创新企业”授牌活动在穗举行。致景科技、文远知行、华胜科技等11家入选“独角兽”创新企业榜单,高云半导体、必贝特医药、巨杉软件等57企业入选“未来独角兽”创新企业榜单,暗物智能、图普科技等28家企业入选“高精尖”企业榜单。

该活动由广州市科技局指导,广州市科技创新企业协会等主办。榜单旨在挖掘广州地区创新性强、增长速度快、发展潜力大的创新企业,涵盖信息技术、物联网、生物医药等战略性新兴产业。按规模和特点,分为“独角兽”“未来独角兽”“高精尖”创新企业三个子榜单。其中,“独角兽”的标准是,成立时间不超过10年、已获得私募股权投资且尚未上市、市场估值10亿美元以上;“未来独角兽”面向市场估值1亿美元—10亿美元之间的创新企业;“高精尖”企业定位于有核心技术创新,具备较强行业影响力和投资价值的高新技术企业。

《2020年广州“独角兽”创新企业报告》公布

广州生产力促进中心副主任、广州市科技创新企业协会秘书长苏雄斌介绍了《2020年广州“独角兽”创新企业报告》。“广州‘独角兽’、‘未来独角兽’创新企业正以其高成长性、创新性、带动性,成为我市经济高质量发展的引擎。”

强引领:1/3“独角兽”为人工智能领域企业

2020年广州“独角兽”创新企业主要集中于战略性新兴产业。其中,人工智能领域企业占总数1/3,估值占比近1/2,凸显出该产业引领科技革命和产业变革的战略地位,具有溢出带动性很强的“头雁”效应。

“未来独角兽”集中于信息技术、电子商务、生物医药、大数据与云计算、人工智能五大产业,约占86%。“高精尖”企业主要分布于生物医药、人工智能、信息三大产业,约占66%。综合来看,三个榜单企业主要集中的产业与广州市重点发展IAB、NEM等战略新兴产业高度匹配,聚焦明显。

高成长:近三年营收平均增长率达433.61%

广州“独角兽”创新企业近三年营收平均增长率速度加快,达433.61%,其中平均增长率超100%的企业有4家;“未来独角兽”创新企业近三年营收平均增长率为39.76%,其中平均增长率超100%的企业有23家,“高精尖”企业近三年营收平均增长率90.79%,年平均增长率超100%的企业有14家。其中,致景科技、钱大妈等“独角兽”创新企业近3年营收增长超27倍和10倍,六一科技、快兔物流等“未来独角兽”创新企业近3年营收增长达38倍和50倍。

重创新:平均拥有知识产权约242件

“独角兽”创新企业在广州良好的创新创业环境下,通过高强度研发投入不断推动技术创新。榜单企业中三年研发投入占营业收入占比超100%的达14家,11家“独角兽”创新企业有8家是高新技术企业,平均拥有知识产权约242件。58家“未来独角兽”企业有50家是高新技术企业,平均拥有知识产权约82件。其中,极飞科技、云从科技、诺米品牌、巴图鲁、君海网络、科益展智能、游爱网络、诗尼曼家居等8家企业知识产权数均超200多件,显示企业较强的自主创新能力。

加速度:“独角兽”企业创业平均创业5年

《报告》显示,上榜企业越发年轻。2020年广州“独角兽”企业、“未来独角兽”企业平均创业年限分别为5年、6年,创办时间高峰区在2013-2015年。其中,“独角兽”企业2013-2015年成立的最多、“未来独角兽”企业2010-2015年成立的最密集。同时,上榜企业的上市步伐也在不断加快。在2020年先后有7家榜单企业在国内外上市,是自榜单活动征集以来上市企业最多的一年,充分体现出独角兽榜单企业的发展强劲实力。

入榜企业的“发展加速度”,侧面显示出广州推动政务服务创新、打造服务创新营商环境的工作成效。

独角兽、未来独角兽企业成立时间分布情况

塑生态:天河、黄埔上榜企业最多

从空间分布上看,2020年广州“独角兽”创新企业区域分别依次为海珠区(4家)、天河区(3家)、南沙区(2家)、黄埔区和番禺区(各1家);“未来独角兽”创新企业主要集中在天河区(23家)、黄埔区(14家)、海珠区和番禺区(各7家)。全部入榜企业的所在区域大体沿广州科技创新走廊分布,其间呈现出部分密集节点。

从入榜数量上看,“独角兽”创新企业共11家,新入榜4家;“未来独角兽”58家,新入榜企业高达33家;“高精尖”27家,新入榜11家。数据显示出良好的增长态势,广州“独角兽”企业生态群已具规模。

传统行业数字化转型是“独角兽”发展机遇

广州市科学技术局高新处处长丁禹在活动上表示,企业是创新的主体,“独角兽”企业更是新技术、新模式、新业态的引领者,是引领新经济发展的重要力量。授牌仪式后,上海证券交易所南方中心相关负责人向在场“独角兽”“未来独角兽”等企业代表介绍《上交所科创板最新形势与政策》,从设立的思路和定位、差异化的制度安排、科创属性评价指引、科创板的制度优势等角度分析了上交所科创板的最新形势,分享了2021年上半年我国资本市场发展和深化改革新阶段的整体情况、上半年A股IPO概况以及资本市场下一阶段重点任务。

普华永道会计师事务所相关负责人则以“中国‘独角兽’引领新经济,重塑新格局”为题,详细解读了中国“独角兽”企业九大趋势:更具韧性、聚焦国内、兼顾海外、科技创新、赋能转型、重效率、长期主义、责任担当、反哺全球。分析显示,中国“独角兽”企业关注国内市场新诉求、新趋势,正紧抓国内企业产业链、供应链战略调整带来的业务机遇,赋能传统行业数字化转型。

文/广州日报·新花城记者:方晴

图/广州日报·新花城记者:方晴 苏俊杰

广州日报·新花城编辑:赵小满

相关推荐

多久能长成一家“独角兽”?广州榜单显示:5年

服务与运营 独角兽  2021-09-15

四大独角兽密集上市,还有元宇宙加持,AI行业拐点来了?

服务与运营 独角兽  AI  2021-09-06

人工智能商业化生机出现 核心技术驱动应用落地

AI语音独角兽“思必驰”宣布完成数亿元Pre-IPO轮融资

谁杀死了那只AI独角兽?技术与性能受到市场质疑

服务与运营 2020-07-13

搭乘“新基建”快车,上海这家AI独角兽的智能公交驶入深圳