首页 » 行业应用 » 智能交通与车联网 » 实地体验共享无人车Apollo Robotaxi:毫无违和,未来已来

实地体验共享无人车Apollo Robotaxi:毫无违和,未来已来

作者:  时间:2021-07-26 14:11  来源:

       

深响原创 · 作者|吴鸿键

出门叫车的时候,过来接你的可能是辆共享无人车。这不是科幻电影,是已经在发生的事实。

今年7月,百度Apollo Robotaxi在广州正式面向公众全面开放,成为广州目前规模最大的自动驾驶即时出行服务。之前,百度已经在长沙、沧州、北京面向公众开放约车服务。7月22日,百度百家号与Apollo联合举办【鲲鹏.探秘者】活动,携手百家号作者体验Apollo Robotaxi,探访广州Apollo Park。

「深响」也在体验队伍中,试坐完Apollo Robotaxi,感想可以用四个字总结:未来已来。

体验究竟如何

这是一次完全没有“别扭感”的乘车体验。

体验当日,在指定站点,Apollo Robotaxi前来它的乘客。从外表上看,Apollo Robotaxi和普通汽车的差别主要是车顶的“帽子”。这顶“帽子”集合了多个摄像头、雷达等组件,用于分辨道路上行驶相遇的车辆、障碍物、行人等等。

打开车门坐上车后,乘客要在车内屏幕上做一个身份认证。认证完毕,自动驾驶启动,开始出发。

在体验之前的设想里,共享无人车的驾驶可能多少会有不成熟的“AI感”,但实际情况并没有。Apollo Robotaxi在变道、转弯、礼让等方面的表现均十分妥帖,车辆全程驾驶平稳,速度上不疾不徐,整体感受与人工驾驶无异(如果不是看到方向盘自己在动的话)

当然,主驾驶位上是坐有一名安全员的,这名安全员只有在特殊情况下才会亲自驾驶车辆。百度Apollo 严格遵守合规和安全性要求。目前,所有Apollo Robotaxi都配备有安全员,且Apollo方面对安全员实行高准入门槛,对安全员的驾龄、交规熟悉程度、是否有过违章等均有严格要求。

行驶过程中,后排座椅的屏幕上还会实时显示目的地、车辆行驶速度、预计用时、行程距离等信息,同时也会显示共享无人车附近的其他车辆。右下角还有“点赞”和“不满”两个选项,乘客可以通过点击屏幕,给出乘车体验反馈。

何时实现“真正无人”

到达目的站点,Apollo Robotaxi自行靠边停车,停车流程标准、流畅。试乘体验完成后,「深响」和体验团队一起探访广州Apollo Park,并与Apollo方面的运营负责人、区域负责人进行交流。以下是交流过程中的几个重点问题:

什么时候可以实现“真正的无人驾驶”?

Apollo在技术上已经能够实现真正的无人驾驶。不过,按照现行规定,Apollo Robotaxi上依然会配备安全员。“真正的无人驾驶”是趋势,也是行业共同努力的目标。

“真正的无人驾驶”如果实现了,现有的安全员去做什么?

未来安全员会变成云端安全员,他们不在车内,但会基于高速网络、通过设备同时监测多个车辆的状况。假如车辆遇到特殊状况,云端安全员就能从远方接入操作。

Apollo Robotaxi在拓展业务和运营上最重视的是什么?

合规、安全。

和网约车模式相比,共享无人车有哪些优势?

以夜间叫车为例。网约车需要有真人驾驶,深夜叫车可能不容易叫到。但共享无人车可以有更长的工作时间,随叫随到,这是一种优势。

未来已来

据Apollo方面介绍,目前,百度Apollo Robotaxi在广州的行驶路线途经学校、医院、公园、酒店、办公场所等区域,运营时间自9:30持续至23:00。用户通过百度Apollo GO App、百度地图,即可实时呼叫并乘坐Robotaxi,广州可上下车站点超过200个,且数量仍在持续增长。

早在今年2月,广州黄埔区政府就与百度Apollo联手,推动全球首个服务多元出行的自动驾驶MaaS平台,并开放5种自动驾驶车型为市民服务,提升周边市民的生活便利性。随着百度Apollo Robotaxi在广州面向公众开放服务,自动驾驶MaaS平台将逐步常态化运转,广州市将加速打造智能交通新基建标杆之城。

对于未来,Apollo方面的计划是:在遵循政府指导,符合合规和安全性要求的前提下拓展业务,让自动驾驶即时出行服务进入更多地区,让服务站点更加密集。

成本或是Apollo Robotaxi目前面临的主要难题。据「深响」了解,百度共享无人车本身造价不菲(光是在激光雷达上的花费已经不少),加上来自安全员的人力成本,目前来看,共享无人车在商业化与网约车模式相比尚无优势。

不过,激光雷达的价格也好,安全员的人力成本也好,这些压力都会随着技术发展逐步得到解决。在今年的世界人工智能大会上,百度创始人、董事长兼CEO李彦宏透露,百度刚刚推出了新一代共享无人车Apollo moon,目标是让出行比现在的网约车更便宜。

简言之,看待百度共享无人车要用动态发展的眼光。当汽车行业、出行场景开启智能化浪潮,智能交通序幕揭开,一切都才刚刚开始。

相关推荐

实地体验共享无人车Apollo Robotaxi:毫无违和,未来已来

渐进与突变之争:ADAS和Robotaxi谁先赢?

行业应用 2021-07-22

百度Apollo于广州开启无人车配送接驳服务,支持物资配送

行业应用 百度  Apollo  2021-06-07

Apollo会是百度的“摆渡人”吗?

行业应用 Apollo  百度的  2021-05-19

用Apollo设计芯片!Google说懂芯片才能更快“炼丹”

产品与技术 Apollo  芯片  2021-03-03

自动驾驶十年,商业化与挑战