首页 » 产品技术 » 数据存储 » OPPO新专利,看手机厂商对存储产品又有哪些新期待?

OPPO新专利,看手机厂商对存储产品又有哪些新期待?

作者:  时间:2021-06-28 14:12  来源:

智能手机作为消耗了全球逾35% NAND Flash产能的市场应用,无疑是各大存储厂商眼中的“香饽饽”。OPPO作为市占率超10%的智能手机厂商,地位可谓举足轻重,其对存储产品的要求,对产业发展具有重要的指导作用。

因此,闪存市场ChinaFlashMarket对OPPO于今年初发布的专利进行了解读,剖析其对存储产品又提出哪些新期待?

为避免智能终端需求与存储设备性能不匹配,OPPO提出多级缓存解决方案

在该专利中提出了一种基于电子设备的当前工作状态,确定电子设备的存储性能的解决方案。即,根据电子设备所处工作状态为其设置匹配的多级缓存策略。

该解决方案可以避免由于电子设备不同工作状态下的存储需求不同,造成存储性能浪费、存储性能不佳的问题,也能平衡各级缓存的擦写P/E cycle磨损均衡,且通过设置合理的多级缓存策略,避免存储性能出现断崖式下降的问题。

具体方法为,首先根据电子设备的性能模式或当前运行应用程序确定其对存储性能要求的高低,再根据性能需求,确定针对多种存储单元的多级缓存策略。例如,UFS接受处理器的指令,由UFS控制器完成的初始化配置过程。控制器按照需求调节存储容量占比,可将低性能QLC、TLC颗粒转化为高性能“伪SLC”、“伪MLC”。

图片来源:OPPO专利

众所周知,随着闪存颗粒从SLC、MLC发展至TLC、QLC,随着单个存储单元电子数量的增加,精度要求提高,则性能表现呈下降趋势。专利举例称,目前移动设备主流TLC闪存颗粒,为解决其读写速度较慢的问题,可将部分存储空间转换为SLC、MLC或二者结合,实现两级或多级缓存效果。

SLC cache已非新奇,然性能断崖式下跌惹争议

由于TLC、QLC NAND的写入性能要低于MLC NAND和SLC NAND,所以几乎所有的TLC、QLC SSD及部分嵌入式存储设备中都会采用SLC cache技术来提高测试成绩、改善用户使用体验。SLC cache的技术原理其实很简单,就是把部分TLC、QLC存储空间模拟成SLC来运作。

然而,该方案的一大弊病为,当持续写入的数据大于SLC cache空间的大小时,就需要把数据写入到非SLC cache的存储空间内,此时持续写入速度就会变成真实的TLC、QLC NAND的写入速度而出现断层式的下滑,从而使用感受骤降。

而通过OPPO专利中披露的新方案,可灵活根据终端设备的存储需求调整不同存储性能存储空间的大小,可以有效的解决该难题。

当然,该方案的理论愿景固然美好,然而实施起来需要终端厂商与处理器、存储原厂、存储主控厂、系统厂商多方协调完成,期间波折可想而知。而OPPO作为全球首屈一指的数码品牌,在产业链影响力不容小觑,相信通过智能终端与存储厂商的不懈努力,智能终端产品性能必将迈向新的台阶。

相关推荐

OPPO新专利,看手机厂商对存储产品又有哪些新期待?

OPPO全屏指纹识别专利获授权

OPPO开40万招芯片生,业界称芯片水涨船高起薪都30万以上

产品与技术 OPPO  芯片  2021-06-16

手机行业走入垂暮期,本分的OPPO为什么选择造车?

小米OPPO联手自研5G芯片,或将跟上华为三星的脚步

产品与技术 2021-04-13

国产芯片稳了?加码半导体科技公司,OPPO动作不断

产品与技术 2021-02-24