首页 » 产品技术 » 微控制器 » 紫光展锐CEO楚庆:做芯片,要跟上海没关系,是一件很困难的事

紫光展锐CEO楚庆:做芯片,要跟上海没关系,是一件很困难的事

作者:  时间:2020-11-30 13:38  来源:

在今天举行的上海统一战线庆祝浦东开发开放30周年交流会上,无党派人士、紫光展锐CEO楚庆说,中国芯片行业诞生于2000年至2005年,就像寒武纪一样出现了“物种大爆发”。“在这当中,上海绝对是起着引领作用,要说中国半导体事业有70%在上海,这绝对是不为过的。”

据楚庆介绍,他毕业后进入了华为,2001年离开华为进入投资领域,“投了一圈又回来了”。楚庆曾在华为、海思半导体、大唐移动等公司从事高层管理工作。

华为和华虹宏力成立高功率器件的联合研发实验室,两年内就实现了TPP器件量产,打破了该领域的全球垄断;2014年,华为联合中芯国际、欧洲半导体研究院和高通等行业上下游巨头共同成立半导体先导技术研究院,为国内集成电路10纳米、7纳米工艺奠定了技术基础。

2018年,楚庆入职紫光展锐。当时,紫光展锐已成为中国出货量最大的综合性集成电路设计企业,但楚庆对紫光展锐有着更清晰的定位:生态和平台的搭建者。

二十多年工作,楚庆几乎都与上海相关联。楚庆笑称:“这个没办法,做芯片要跟上海没关系,是一件很困难的事。”

楚庆对智能时代的科技方向有着自己的判断。他说,未来社会必定具备两点因素:一是具有连接性,一个支离破碎没有信息连接的社会一定是落后的社会,它不能代表未来;二是具备智能化,没有智能化的社会也一定是没有前途的社会。连接和智能一定是未来科技的两面旗帜。

楚庆认为,在5G建设领域,中国运营商为业界提供了最好的发展机会,迅速建成了世界上最强大的5G网络。这件事也宣告了未来1至3年,5G将几乎只有中国这一个单一市场。因此,要牢牢把握好时代的机遇、良好的发展环境去进军未来。包括上海,可以看到目前在5G网络建设上也走在了前面。

“伴随5G绽放新光彩的便是AI。”楚庆说,展锐将生态作为核心战略,我们要为生态做好支撑工作,在信息生态里扮演承载者的角色,容纳更多创新的业务框架,帮助产业及合作伙伴更好地发展壮大。

“十年前,展锐诞生于浦东,伴随着中国集成电路产业砥砺前行。展锐也见证了浦东发展出全国最集聚的集成电路产业集群。”楚庆说,未来展锐会继续扎根浦东,立足中国,面向全球,在坚持高技术高质量的同时,秉持科技服务人民的发展理念,让更多的人以更高效率获取最新的科技产品,应用最新的科技技术。

相关推荐

紫光展锐CEO楚庆:做芯片,要跟上海没关系,是一件很困难的事

诺基亚新机搭载国产芯,这家芯片巨头崛起,高通不是唯一选择

外媒:华为与联发科和紫光展锐谈判 购买更多芯片

紫光展锐全面完成5G SA/NSA室内测试

产品与技术 2019-11-01

紫光展锐携手西安交大 共建人工智能联合实验室

服务与运营 2019-08-28