首页 » 产品技术 » 微控制器 » 美国仅占全球芯片产能一成 英特尔CEO敦促拜登加大投资

美国仅占全球芯片产能一成 英特尔CEO敦促拜登加大投资

作者:吕栋  时间:2020-11-26 13:22  来源:观察者网

  “美国仅占全球半导体产能的12%,而超过80%的产能在亚洲。”当地时间周一,英特尔CEO鲍勃·斯旺(Bob Swan)在写给“当选总统”拜登的公开信中,敦促美国政府应该加大对半导体制造业的投资。

  近些年来,随着台积电、三星在半导体制造领域的崛起,苹果、高通、英伟达、IBM等美国芯片设计公司对亚洲晶圆代工厂的依赖“不断加剧”。

  与之形成鲜明对比的是,美国本土晶圆代工厂格罗方德因“不堪重负”已放弃7nm及以下制程研发,英特尔的7nm也再度陷入“挤牙膏”,该公司市值因此蒸发近600亿美元。

图片来源:英特尔官网截图

  在这封刊登在英特尔官网的公开信中,斯旺首先对拜登和哈里斯“赢得大选”表示祝贺。

  他表示,经历“动荡和混乱”的2020年后,拜登正“致力于团结我们的国家”,以克服新冠疫情、种族冲突、不断扩大的技术差距和日益激烈的全球竞争带来的挑战。

  “1968年,美国的情况与此类似。我们的国家因越南战争而分裂,因种族而分裂,经历了经济衰退,经历了塑造政治格局的大规模抗议活动。”在介绍英特尔创立的背景时,斯旺写道。

 在信中,斯旺敦促拜登和“他的下届政府”在政策方面重点关注四个领域:投资解决新冠肺炎相关问题的技术、增加美国制造业、投资数字化基础设施和发展21世纪的劳动力。

鲍勃·斯旺  图片来自:英特尔官网

  “美国政府对国内半导体行业的投资,对于确保美国企业在公平的环境中竞争,并领导下一代创新技术至关重要。”斯旺表示,对于在美国进行大量投资的美国半导体厂商来说,不断上升的成本和外国政府对海外厂商的补贴是一个“重大不利因素”。

  “美国仅占全球半导体产能的12%,超过80%以上在亚洲。”他在信中援引半导体行业协会的数据指出,拜登计划对美国制造进行投资,这对该国的创新和技术领导地位至关重要。

  一位英特尔合作公司的副总裁认为,美国政府投资国内半导体制造业不仅可以创造更多就业机会,而且对国家安全非常重要。

  “把我们所有的半导体工厂都搬到其他国家太危险了”,他表示,“完全依赖外国资源对建设美国军队来说是一种危险的方式。”

  至于“即将上任”的拜登政府将对整个美国科技行业产生何种影响,这位副总裁表示,虽然拜登表现出“更愿意关注科技”的态度可能会产生积极影响,但很大程度上还要取决于团队中的人选。

  2018年,格罗方德放弃7nm及以下制程后,英特尔成为美国本土突破先进制程的唯一希望。

  但在今年7月,斯旺宣布英特尔的7nm制程最晚要延期至2023年,甚至不排除找台积电代工。消息一出,英特尔股价大幅下跌,不但丢掉“美最大半导体企业”的宝座,市值也蒸发近600亿美元。

  为减少科技产品制造对亚洲的依赖,美国半导体工业协会(SIA)今年5月曾提出寻求370亿美元国家资金扶持,包括为建设芯片工厂提供补贴,为吸引半导体投资的州提供援助,以及增加研发经费等。

图片来源:《DIGITIMES》

  在谈到如何用技术解决新冠疫情带来的挑战时,斯旺在公开信中指出,人工智能、高性能计算和边缘计算(edge-to-cloud computing)是政府收集和分析数据、诊断、治疗和疫苗开发的关键组成部分。

  他敦促拜登团队,增加对宽带连接的投资,特别是对服务不足的社区和有色人种社区。

  除此之外,信中指出,明智的基础设施投资将有助于解决紧迫的经济和气候变化需求。这将包括旨在使城市和能源系统更智能和更高效的技术,而5G网络广泛部署也将提高所有行业的效率,并促进更多创新。

  这封公开信还呼吁要将种族平等作为首要任务。斯旺在信中透露,该公司的目标是在未来10年里“将英特尔高级领导层中的女性和少数族裔人数增加一倍”。

  “我期待着共同努力,解决我们国家今天面临的许多挑战。”在这封信的结尾,斯旺表示,该公司一直乐于与总统政府密切合作,制定帮助美国在技术创新方面领先世界的政策。

相关推荐

美国仅占全球芯片产能一成 英特尔CEO敦促拜登加大投资

产品与技术 2020-11-26

美国驳回中兴请求,中兴仍被列为“国安威胁”,我外交部早有回应

服务与运营 美国  中兴  2020-11-25

富士康威斯康星工厂拿到谷歌服务器制造合同

苹果 M1 之后,英特尔再也不能随意“挤牙膏”了

产品与技术 苹果  M1  英特尔  2020-11-23

从英特尔转向ARM能成功吗?苹果自研芯片战略或撞墙

高通CEO:已向美国政府申请向华为出售芯片

产品与技术 2020-11-05