首页 » 服务运营 » 智能硬件 » 1000个量子比特量子计算机或于2023年实现

1000个量子比特量子计算机或于2023年实现

作者:  时间:2020-09-17 13:20  来源:科技日报

  据美国《科学》杂志网站15日报道,IBM公司近日公布了其量子计算机发展路线图,其中包括到2023年建造一台包含1000个量子比特的量子计算机。据悉,IBM目前最先进的量子计算机仅包含65个量子比特。

IBM研究人员已为巨型低温恒温器安装了硬件,以容纳未来包含100万个量子比特的量子计算机。图源:《科学》杂志网站

IBM研究人员已为巨型低温恒温器安装了硬件,以容纳未来包含100万个量子比特的量子计算机。图源:《科学》杂志网站

  IBM的新计划还包括在2021年和2022年分别建成包含127个和433个量子比特的中型量子计算机,并计划未来某一天创建出包含100万个量子比特的量子计算机。IBM研究总监达里奥·吉尔表示,他对自己的团队能够按时圆满完成计划充满信心。

  IBM公司称,公布最新路线图有助其客户和合作伙伴心中有数。吉尔解释说,有数十家量子计算初创公司使用IBM当前的机器来开发自己的软件产品,了解IBM的发展路线图应该可以帮助开发人员更好地针对硬件进行调整。

  研究人员表示,一台容纳1000个量子比特的量子计算机是通往成熟量子计算机道路上特别重要的里程碑,尽管这样的机器仍然无法发挥量子计算机的全部潜力,例如破解当前的互联网加密方案,但它足以发现并纠正通常困扰量子比特的无数微小错误。这台机器将成为一个“拐点”,自此,研究人员的重点将从降低单个量子比特的错误率转向优化整个系统的体系结构和性能。

  IBM并非量子计算机争霸赛中唯一的玩家,谷歌公司也是这场角逐中的有力竞争者。去年10月23日,谷歌研究人员在英国《自然》杂志发表论文说,他们已经成功演示了“量子霸权”:其53个量子比特的系统花费约200秒完成了传统超级计算机要1万年才能完成的任务。“量子霸权”是美国加州理工学院物理学家约翰·普瑞斯基尔发明的名词,用来表示“在存储和通信带宽呈指数级增加后,量子计算机拥有传统超级计算机所不具有的能力”。

  今年4月,谷歌量子人工智能实验室主任哈特穆特·奈文在一次采访中表示,谷歌计划在10年内建造一台容纳100万个量子比特的量子计算机,不过,他拒绝透露具体的日程表。

相关推荐

1000个量子比特量子计算机或于2023年实现

服务与运营 2020-09-17

我国科学家成功研制亿级神经元类脑计算机

实现零的突破 首台国产化计算机“天玥”下线

长三角地区量子保密通信网如何打通互联?16家单位达成共识

计算机不是只会 “计算”,图灵机也不是一台“机器”

服务与运营 2020-06-03

我国科学家计划构建全新计算机系统