首页 » 产品技术 » 微控制器 » 美国断掉华为芯片后路:买第三方芯片也不行

美国断掉华为芯片后路:买第三方芯片也不行

作者:鱼羊  时间:2020-08-18 14:04  来源:量子位

华为临时许可过期之后,美国商务部再发最新声明,进一步收紧对华为的限制。

目的很明确:打击华为获取商用芯片。

这份声明中指出,最新的修正案将“进一步限制华为获取由美国软件或技术,开发或生产的与美国同类芯片水平相同的外国制造芯片”。

也就是说,在5月15日强制台积电120天后“断供”华为,导致华为麒麟芯片难以为继之后,美国现在又要“封杀”华为采购第三方设计芯片的路径了。

此前,据台湾媒体《财讯快报》报道,半导体业界消息称,华为已与联发科签订合作意向书与采购大单,且订购芯片数量超过1.2亿颗。

并且,美国工业和安全局(BIS)还在“实体清单”中新增了21个国家/地区的38个华为分支机构,主要包括华为云计算技术公司、华为云北京等华为云机构,以及华为在多国的研究机构。

目前,华为在“实体清单”上的分支机构总数增加到152个。

升级对华为芯片限制,点名华为云

2020年5月,美国工业和安全局修订了外国直接产品(FDP)规则,限制华为在台积电等半导体厂投片生产自主设计的芯片。

而最新的修正案又对以下交易进行了控制:

(1)以美国软件或技术为基础的外国产品,且该产品将被添加到或用于“生产”、“开发”实体清单上任何华为实体生产、购买或订购的任何“部件”、“组件”或“设备”;

(2)实体清单上的任何华为实体是此类交易的一方,如“购买者”、“中间收货人”、“最终收货人”或“最终用户”。

如此一来,三星、联发科等芯片供应商恐将无法继续为华为供货。

此外,美国工业和安全局在“实体清单”上增加了华为旗下的38家子公司,具体名单如下:

华为云计算技术公司

华为云北京公司

华为云大连公司

华为云广州公司

华为云贵阳公司

华为云香港公司

华为云上海公司

华为云深圳公司

华为OpenLab苏州

乌兰察布华为云计算技术公司

华为云阿根廷公司

华为云巴西公司

华为云智利公司

华为OpenLab开罗

华为云法国公司

华为OpenLab巴黎

华为云柏林公司

华为OpenLab慕尼黑

华为技术杜塞尔多夫有限公司

华为OpenLab德里

Toga Networks

华为云墨西哥公司

华为OpenLab墨西哥城

华为技术摩洛哥公司

华为云荷兰公司

华为云秘鲁公司

华为云俄罗斯公司

华为OpenLab莫斯科

华为云新加坡公司

华为OpenLab新加坡

华为云南非公司

华为OpenLab约翰内斯堡

华为云瑞士公司

华为云泰国公司

华为OpenLab曼谷

华为OpenLab伊斯坦布尔

华为OpenLab迪拜华为技术研发(英国)中心

美国商务部表示,这些措施会立即生效,阻止华为规避美国出口管制的举措。

美国商务部长威尔伯·罗斯(Wilbur Ross)对此表示:

华为及其外国分支机构已经加大了努力,以获取美国软件和技术开发、生产的先进半导体。由于我们限制了其获取美国技术,华为及其分公司通过与第三方合作的方式来利用美国技术。

这一多管齐下的行动表明,我们将继续致力于组织华为的这些行动。

而据路透社报道,美国商务部的一名官员透露:“很明显,新规正在覆盖华为可能正在寻求的从第三方设计公司购买的现成(芯片)设计。”

美国半导体工业协会则表达了反对意见:

对商业芯片销售的扩大化限制将给美国半导体行业带来重大破坏。我们对政府突然转变态度感到惊讶和关切。

据第一财经报道,联发科对此回应称:公司一向遵循全球贸易相关法令规定,正密切关注美国出口管制规则的变化,并咨询外部法律顾问,实时取得最新规定进行法律分析,以确保相关规则之遵循。根据现有信息评估,对本公司短期营运状况无重大影响。

相关推荐

美国断掉华为芯片后路:买第三方芯片也不行

产品与技术 美国  华为  芯片  2020-08-18

华为经营范围新增汽车零部件及智能系统的研发、生产等

行业应用 2020-08-17

华为的“南泥湾”计划靠谱吗?

产品与技术 2020-08-14

华为三大鸿蒙车载操作系统亮相 已有大量合作伙伴进行开发

推出另类AI芯片,这家初创公司要跟英伟达“PK”

产品与技术 AI  芯片  英伟达  2020-08-13

别YY了!华为启动不依赖美国芯片的“塔山计划”?又是一次大乌龙!