首页 » 产品技术 » 微控制器 » 华为要实现IDM梦想,看看英特尔和三星,这条路的终点是死胡同

华为要实现IDM梦想,看看英特尔和三星,这条路的终点是死胡同

作者:  时间:2020-08-04 14:20  来源:天使科技馆

在几年前,恐怕谁都不会想到,华为会面临四面楚歌的境地,掌握了手机市场的核心竞争力,拥有自家设计的芯片海思麒麟,方舟编辑器,徕卡摄像头、超声波指纹等一系列手机黑科技,华为在手机领域的优势一览无余,而在通讯领域,华为5G通讯实力是业内公认的,如今的华为的确到达了当初的高度,但是与想象中的场景却截然不同。

目前华为与台积电之间的合作终止,三星又不愿意为华为代加工芯片,中芯国际目前技术有限,没有办法给华为带来太多的帮助。在很多权威人士看来,华为如果想要摆脱现在的处境,最好的办法就是进军IDM,实现从芯片研发,设计到生产,以及最后的推销一条龙式的产业链,这样才能够不在任何一个方面受制于人,不过想要实现IDM的梦想并不是一件容易的事,甚至可以说,难如登天。

中芯国际突破到七纳米制程工艺,中间整整花费了20年的时间,英特尔在过去15年的时间里,投资了将近9000亿美元的巨额资金,当然也没有办法全面超越台积电,而且最近英特尔还准备将自家5纳米和3纳米CPU外包给台积电代工,可见IDM不仅需要大量的人才和资金,更需要极度漫长的时间投资,几乎可以把他看作是一个无底洞,不停地吸纳资金,却看不到什么回报。

这也是为什么在过去的二十几年里,中国企业都热衷于组装销售,而对研发不太感兴趣的原因,都害怕投资,害怕时间成本,谁也说不好这砸进去的时间和资金,哪一天会直接成为整个公司倒闭的罪魁祸首。进一步讲,就算华为真的实现了IDM的梦想,又会面临什么样的场景?目前在全球范围内拥有IDM能力的企业寥寥无几,先来看看传统巨头英特尔的情况,今年英特尔几乎遭遇了有史以来最大的打击,技术方面一直没有办法突破7纳米制程工艺。

而作为其竞争对手的AMD,在推出7纳米制程工艺的RYZEN4000系列后,英特尔在很多厂商的心中就已经没有了当初巨无霸的地位。与此同时,苹果也正式宣布要对旗下的MAC逐渐转换成ARM,苹果的离开就意味着英特尔已经失去了1/5的产业。

同样作为拥有IDM能力的三星,多年以来在手机市场当中一直占据着销量第一的宝座,但是这两年来由于我国国内巨头高速崛起,三星的处境也变得越来越凶险。由于IDM战线拉得太长,导致三星在很多技术方面都没有办法实现突破,不仅手机市场核心竞争力被削弱,自研芯片的能力也大幅度降低,而且在代加工方面,又一直饱受台积电的打压,处境也非常的不乐观。

由此可以看出拥有IDM能力,虽然能够让华为摆脱目前的困境,从此之后也不用再受制于人,但从长远的角度来看,IDM需要一个企业源源不断的投入精力和资金,即便如此,也未必能够长久生存下去,项目多了,大企业的精力就会被分散。因此对于现在的华为来说,进军IDM绝对不是一个明智的选择,首先华为目前光是在自研芯片的道路上,就已经耗费了无数的资金,这两年在手机市场大获成功,才逐渐有回本迹象。而现在芯片供应链被切断,手机市场的收益大幅度降低,5G网络方面也遭到多方封锁,花费大量的资金时间以及人力,建立一条未来仍然有诸多不确定性的IDM产业链,风险系数更高。

相关推荐

华为要实现IDM梦想,看看英特尔和三星,这条路的终点是死胡同

外媒:英伟达若收购ARM失败 三星或成为该公司股东

产品与技术 英伟达  ARM  三星  2020-08-04

曝英特尔11代移动标压处理器明年Q1发布 支持DDR5内存

产品与技术 2020-08-03

华为宣布成立数通自动驾驶网络联合实验室

行业应用 2020-08-03

华为开发者大会HDC 2020官宣 或推出鸿蒙2.0

服务与运营 2020-08-03

华为预计年底全球5G基站达150万个 行业标准仍待统一

产品与技术 2020-07-30