首页 » 服务运营 » 智能硬件 » 三星关闭苏州电脑厂引围观 反映国内消费升级不能证明外资撤离

三星关闭苏州电脑厂引围观 反映国内消费升级不能证明外资撤离

作者:  时间:2020-08-03 17:41  来源:环球网

  本报驻美国特约记者 吴 倩 本报记者 张 旺 谢 坚 雁 初

  韩国三星电子1日宣布,将关闭位于苏州的个人电脑装配工厂,这是三星在华最后一个电脑工厂。三星中国表示,本次转型基于三星对市场形势的判断,符合中国政府指导方向,也与苏州工业园区的发展现况相一致。不过,有外媒评论称,以三星为代表,将有越来越多的外企把供应链转出中国。中国学者曹和平表示,三星关闭电脑工厂,说明传统电脑时代已经完全让位于智能手机时代,这是中国经济结构变化和消费者需求变化带来的产业升级结果。

“中国仍然是三星的一个重要市场”

  彭博社称,三星将关闭的工厂位于苏州工业园内,拥有雇员约1700人,预计除研发部门员工外,其余人员的劳动合同履行均受影响,相关产品生产则全部外包。去年,三星关闭位于广东惠州的手机工厂,将生产线迁往越南。在苏州电脑装配工厂关闭后,三星在中国国内仍将保留两家工厂,一家是位于苏州的液晶显示屏厂,另一家是位于西安的闪存芯片厂。

  关于此次关停苏州电脑工厂,三星电子称,正与有关员工进行谈判以终止劳动合同并进行赔偿,会尽力将被裁员员工安置到三星集团其他公司,但具体赔偿方案尚未确定。关于缩减在华产能的原因,三星集团并未作出说明,而是在一份声明中表示:“中国仍然是三星的一个重要市场,我们将继续给中国消费者提供质量优秀的产品和服务。”

  苏州三星电脑工厂成立于2002 年,投资总额超过3300万美元。近年来,由于手机等移动智能终端兴起,全球个人电脑市场呈现萎缩迹象,三星在全球及中国市场份额也大幅萎缩。去年,苏州三星电脑工厂产值跌破10亿美元大关,不到2012年的1/4。三星电子人士称,三星打算将力量集中在研发部门,从而提高效率,并力争在以后夺回领先地位。

中国正向产业链中高端迈进

  香港《南华早报》称,三星在华电脑工厂关闭反映出外资目前在中国经营面临的一些困境。随着中国经济增长,劳动力成本也随之上涨,使得依赖劳动力密集的一些外资工厂的经营成本开始居高不下。另外,今年暴发的疫情也加剧外资撤离中国的倾向。美国与日本均公开提出政策,支持本国在华企业将生产线撤回本国,并为其提供资金支持。不过目前情况看,超过七成的在华美企并不考虑改变在华投资。而根据日本贸易振兴机构调查,打算将工厂搬离中国的日企不超过一成。

  《日本经济新闻》称,疫情使得各国更加重视经济安全,并试图推动重构产业供应链,但一些企业界人士称,这一考虑应基于经济规律而非“政治上的目的”。日本电产会长兼首席执行官永守重信称,疫情冲击下的全球化并未终结,反而可能扩大。一些业界人士称,由于疫情长期化,会考虑将生产网点与供应链布局到“更安全的地方”,而目前看“似乎只有中国符合这个标准”。从中期看,中国将吸引更多工业品零部件及综合服务业企业,原因除了疫情得到控制外,还有其优越的基建环境与日益增长的中产阶级。

  北京大学经济学院教授曹和平2日接受《环球时报》采访时表示,中国早年在劳动密集型、产业链低端建立自己的比较优势,随后向产业链中高端迈进。中国消费者手机消费量比电脑大得多,而三星这一次的“转身”,说明传统电脑时代已经完全让位于智能手机时代。但有些国家,比如东南亚还有6亿人,他们仍需要淘汰掉的电脑、低端手机产能。对于中国来说,产业政策和引进外资政策也应该适度随着经济增长的不同阶段进行调整和转型。

印度想抢占先机

  《印度时报》2日报道称,苹果供应商正研究向印度市场转移6条生产线。报道称,随着中美贸易紧张局势的加剧,越来越多的跨国企业寻求在全球范围内扩大生产基地,印度已积极争取成为新生产供应链的一部分。

  对此,曹和平表示,印度其实并没有抢到先机,也不一定能把握住全球供应链变化带来的机遇,“谁先走出疫情,谁就可能恢复生产更快。现在没有恢复的国家就包括美国和印度”。他认为,后疫情时代,哪个国家在新型基础设施建得快,能够更好利用数字技术,让产业链从制造经济上升到数字经济,谁就能引领21世纪前半叶经济增长的势头。

  《日本经济新闻》7月31日报道称,世界难实现V型复苏,只有中国不一样。美国商务部7月30日发布的数据显示,二季度美国GDP按年率环比暴跌近33%。由于疫情再次扩大,7至9月复苏势头也面临不确定性。在主要国家中,三季度经济增长将高于新冠疫情前水平的,只有中国。印度、巴西将面临经济萎缩,重建道路极为漫长。

相关推荐

三星关闭苏州电脑厂引围观 反映国内消费升级不能证明外资撤离

三星电子二季度营业利润飙升23% 因芯片销售强劲

产品与技术 2020-07-30

三星电子发布6G白皮书:预计2028年商用 速度为5G的50倍

三星电子  6G  5G  2020-07-15

三星第一季度净利润超40亿美元:内存大涨价拉升芯片业务营收

三星电子:预计2020年5G储存芯片需求将增加

产品与技术 2020-03-18

三星2019年研发支出创新高 达165亿美元