首页 » 服务运营 » 智能硬件 » 全能型AI机器人“厨师”来了 网友:又来抢饭碗?

全能型AI机器人“厨师”来了 网友:又来抢饭碗?

作者:  时间:2020-07-17 15:08  来源:雷锋网

  说到快餐食物,大家可能再熟悉不过了。

  鸡米花、上校鸡块、双层芝士牛肉堡……这些随口而出的单品,光听着就已经让人垂涎欲滴了,如果再加上一瓶快乐肥宅水,emm……应该没有人会拒绝这份诱惑吧?

  虽然快餐食物一直被视为高糖、高脂的垃圾食物,可我们还是会隔三差五地吃上一顿。

  说到这些快餐美食,可苦了背后的厨师们,每天沉浸在煎、炸、烤,这样枯燥又无聊的工作中。而且面对高温油锅,还有被烫伤的危险。

  不过,最近美国的一家全国连锁快餐店White Castle打算聘用一位机器人“厨师”来解决这些烦恼。这位“厨师”名为Flippy,是一位人工智能驱动的智能机器人,可以承担厨房里的那些重复,耗时又危险的工作。

全能型“油炸厨师”Flippy

  Flippy机器人的创造者是一家位于加利福尼亚州的机器人公司Miso Robotics。他们在2017年开始筹备“Flippy”计划,经过四年的研发和测试,Flippy机器人已经达成为了一名合格的“油炸厨师”。

  Flippy机器人在外观上,由一个固定基座、灵活的机械臂、操作手柄和智能显示屏构成,手柄部分可以根据食物的大小和状态随时更换。显示屏相当于随时控制机器人的遥控器。

  现在Flippy机器人已经学会了多类快餐的烹饪技能,其中最拿手的可以说是煎炸食物。比如煎牛肉饼,炸鸡块、炸洋葱圈,或者制作汉堡、披萨等等。

  而且,Flippy机器人可以独揽整个制作过程,不需要人为协助,整套流程看下来非常专业,比如Flippy刚刚接收到一个炸鸡块订单,它会:

  先捡起盛放鸡块的篮子,放入油炸锅,然后轻轻摇动篮子,避免食物受热不均。

  达到烹饪时间后,把炸熟鸡块篮子提起,挂在架子上沥干多余的油份。

  接下来,把鸡块转移到指定位置,进行温度测试,温度达标后,才放在最终售卖的位置。

  一顿操作之后,Fllipy还会细心的拿起小铲子清理油锅中的残渣。(如果是烧烤食物,Filly也会负责完成烧烤板的清洁工作。)

  据了解,Fillpy之所以能够一气呵成完成整个流程,在于内置的人工智能操作系统。在软件方面,机器人采用了计算机识别、深度学习模型和智能传感器技术。在工作之前,经过相关烹饪教学的学习训练后,它可以准确掌握掌握不同食物的烹饪方式、所需时长、温度,以及其他配套技巧。

  在实际操作过程中,视觉识别技术用来定位厨房用具、区分食物类别,或者监控食物处于几分熟的状态。而智能传感器则负责检测外部信息,如当前烧烤板的温度,这些信息将决定Flippy的下一步操作。

  正是由于它的智能识别和感温功能,Flippy不仅可以亲自制作食物,还可以用来辅助员工完成一些监控的工作。比如,如果出现煎糊或者起火等意外情况,Flippy会快速发出警报。

  此外,Flippy智能系统直接订单系统相链接,可以实时接收用户的订单信息,同时,它能够根据订单顺序、菜品信息和制作时长,自主决策制作的优先级,在短时间内最大化地完成多个订单。

  白色城堡连锁店副总裁Jamie Richardson表示,今年9月份芝加哥分店会最先使用Flippy机器人,之后可能会在全国连锁店全部上线。

AI机器人有多能干?

  作为一家快餐公司,在行业内率先与Miso Robotics达成合作开展试点运营,这对于White Castle来说,一点也不奇怪。一方面,White Castle在快餐业内的尝试和探索一直都是非常大胆的,2018年,White Castle就曾因推出首个素食汉堡而在行业内脱颖而出。现在以植物性牛肉制成的汉堡广受大众消费者的青睐。

  另一方面,从公司运营成本和效率来讲,在厨房中引入机器人员工的性价比可以说非常高。

  最显而易见的是机器人不会生病请假,充电即可工作,效率还非常高,更重要的是,不用支付薪水。低成本、高效率可以帮助公司更好的运营。

  其次,在一些简单、枯燥的工作上,机器人的表现可以比人类员工更好。比如油炸、烧烤食物等,员工很可能因为走神、或者处理其他紧急任务,错过最佳煎炸时长,而机器人则不会出现这种情况。

  另外,在食物口感、油温把控、时间管理上,机器人的智能AI系统也会表现的更好。它可以根据用户的不同口感需求,随时控制不同食物的处理时长。同时,诸如自动检测食物温度等功能,可以让用户获得更好的服务体验。

  更重要的是,新冠大流行的爆发,让餐饮业公司不得不考虑更注重人员与食品安全问题。机器人可以减少食品与人员的接触机会,一方面降低了食物病原体传播的可能性,另一方面也降低了频繁接触可能带来的感染风险。

  Miso Robotics公司表示,他们对Flippy机器人在餐饮行业未来前景非常看好,除去White Castle快餐店之外,Flippy已经被加利福尼亚州的50多家快餐店聘用,接下来,他们会将这位“油炸厨师”推向全国。

 Reddit热议,AI机器人又来抢饭碗

  不过,White Castle首席执行官官Richardson表示,他们并没有考虑让机器人取代员工,或者大面积裁员,降低人力方面的成本。但这则消息一经发出,还是在Reddit上引起了众多网友的围观讨论。

  从评论来看,网友们讨论的内容主要是围绕自动化机器人代替人类工作的价值,是否导致大面积工人失业?

  部分网友认为一些简单、流水线工作可以交由机器人来完成,其中一位网友还表示急需一位清洁机器人。

  另一部分网友表示,很多人因教育机会和程度有限,只能从事一些基础工作,机器人的出现已经导致很多人失业和无家可归,希望社会能够改变全民收入模式,缓解这部分人的生存压力。

  而也有网友表示,工作自动化本身也会创造就业机会。

  他认为,从经济学角度而言,当快餐之类的东西变得便宜后,人们可以节省更多的收入来购买此前无法负担的东西,这样就会创造新的就业机会。(如同,几个世界以来,农业和工业自动化并未导致大规模失业的道理一样)。

  对此,有网友认为,机器人更多的是创造高薪工作,而不是流水线工作。希望技术的变革可以激励人们掌握更多技能,而不是只会“翻肉饼”。

  还有一位网友表示赞同,工作自动化短期内可能产生消极影响,但长期来看还是对经济发展有利的。

  如网友们所说,任何行业的自动化趋势都不可避免,我们唯有通过掌握更高阶的技能,才能避免技术变革可能带来的消极影响,享受人工智能时代的福利。

  大家可以聊一聊目前所处的行业,以及未来三年内,人工智能技术会带来怎样的影响?

相关推荐

全能型AI机器人“厨师”来了 网友:又来抢饭碗?

服务与运营 2020-07-17

商汤联创林达华:AI产业化挑战才刚开始

服务与运营 商汤  AI  CV  算法  2020-07-16

巨头英特尔进化:如何推进AI新赛道?

谁才是让AI产生偏见的幕后推手?

服务与运营 2020-07-15

广州将添AI新“智园” 总投资17亿元后年竣工

行业应用 广州  AI  智园  2020-07-13

谁杀死了那只AI独角兽?技术与性能受到市场质疑

服务与运营 2020-07-13