首页 » 产品技术 » 微控制器 » 中芯国际回归科创板 尖端制程有待破局

中芯国际回归科创板 尖端制程有待破局

作者:  时间:2020-05-08 15:57  来源:投资者网

《投资者网》 李杰

路透社4月16日报道,据知情人士消息,华为的芯片部门海思半导体从2019年底开始,就要求部分工程师在设计芯片时面向中芯国际而不是面向台积电。现在,华为已逐渐在转单给中芯国际,以应对更多的美国限制。

华为发言人在给路透社的声明中则表示,这次的业务转移只是业界常见做法。“在选择半导体制造商时,华为会审慎考量其产能、技术和交货等问题。”声明中写道。

恰在不久前,中芯国际上调了一季度业绩指引,将2020年一季度收入增长指引由原先的0%至2%上调为6%至8%,毛利率指引由原先的21%至23%上调为25%至27%。

疫情肆虐的2020年,关于中芯国际的重磅好消息却是一个接着一个,然而,中芯国际距离领先厂商还有很大的差距,中芯国际的征程还很长。

历经磨炼的成长

中芯国际由张汝京于2000年创立,张汝京和台积电创始人张忠谋履历相似,同样曾在德州仪器获得了很高的职位和薪酬,并且都是年逾半百离职。张忠谋离开德州仪器回到台湾,55岁时创立了台积电,十年后,张汝京回到台湾创立了世大半导体,2000年,世大半导体被台积电收购,张汝京随即来到上海创立了中芯国际。张汝京刚退休时,就急切地来到内地,加入无锡华晶上华半导体有限公司,后因台湾方面要求停掉项目,张汝京和团队回到了台湾,随后张汝京加入世大半导体任总经理。

中芯国际的创立与发展,充满了坎坷,中芯国际刚成立时,“台湾当局”对张汝京百般阻挠,向他开出巨额罚单,并限期要求其务必回台。张汝京表示,自己是美国国籍。中芯国际刚成立9个月后,台积电就以公司离职员工涉嫌将公司重要资料外泄为由提出诉讼,2005年2月,这一长达三年的诉讼以中芯国际向台积电支付1.75亿美元告终,双方和解。在《和解协议》上,台积电的法务团队大显神威,设置了一个“第三方托管账户”,中芯国际必须将所有技术存到这个账户里,供台积电“自由检查”,从根本上限制了中芯国际的发展。

从2006年开始,台积电以中芯国际未经授权擅自使用台积电90nm技术为由,再次对中芯国际发起诉讼,2009年,中芯国际与台积电订立和解协议,中芯国际将向台积电支付2亿美元,向台积电无偿授予17.89亿股中芯国际股份(占中芯国际2009年股本约8%),以及可认购6.96亿股中芯国际股份的认股权证,致使股份发行生效后,台积电取得中芯国际已发行股本合共约10%拥有权,成为该公司第三大股东。在和解声明公布的第二日,张汝京辞去了中芯国际首席执行官的职务。

此后中芯国际管理层人事动荡,直到2011年邱慈云上任,中芯国际才进入了稳定增长期。

与台积电仍有很大差距

2016年8月,张汝京在接受国内媒体采访时谈到:“中芯国际曾经追到(台积电)相当接近,可能不到一个世代的距离,后来又稍微拉开了。我们的竞争对手进展蛮快,我们稍微慢了一点,差距就稍微拉大了一点。现在好好努力,能追回来。”

根据gartner披露的数据,2019年全球晶圆代工收入623亿美元,台积电2019年营收357亿美元,市占率达到57.30%,这样的市场地位,就连波音也不可比拟,而台积电的市场份额还在增长,其市占率从2014年的53.7%增加到了2019年的57.3%。2019年中芯国际营收31.24亿美元,市占率从2014年的4.2%增加到了2019年的5.01%,不仅市场份额与台积电差距极大,市场份额的增幅也远逊于台积电,这也再一次验证了半导体行业强者恒强的规律。

晶圆代工行业是资本、技术密集型行业,需要不断投入,2019年台积电资本支出154亿美元,中芯国际为21亿美元。台积电在2018年已经量产7nm产品,2020年将量产5nm,而中芯国际在2019年才完成14nm量产,中芯国际的7nm工艺预期在2021年实现量产。

中芯国际量产更先进产线还面临着设备上的障碍,受到瓦森纳协议的限制,中国公司想从国外获得先进半导体制造设备和技术困难重重,在2018年初,中芯国际即向ASML下了一台EUV光刻机订单,价值约1.2亿美元,预计在2019年底交货,但到目前,依然未能交货,ASML公司给出的理由是“政府未批准”。中芯国际首席执行官梁孟松曾明确表示:中芯国际无需EUV就能达成7nm,当然后续的5nm、3nm是必须要有EUV的。2019年ASML共出售了29台EUV光刻机,有将近一半是向中国台湾企业台积电出口的订单,而另外一半则是英特尔和三星两家的订单。

中芯国际目前在收入、资本支出、技术水平方面与台积电等领先厂商仍有很大的差距,受到瓦森纳协议的限制和美国政府的阻挠,中芯国际很难获得先进设备,这也是中芯国际破局的巨大障碍。

受益产业环境有望破局

2019年台积电表示,其400多家客户中约有25%位于大陆。台积电去年在大陆销售额均取得两位数增长。根据台积电年报,2019年台积电20%的收入来自于大陆,台积电2018和2019年营收的增量均主要来自大际的订单,这是因为大陆是全球最大的半导体与集成电路消费市场。

根据美国半导体协会的统计数据,2019年全球半导体市场规模为4123亿美元,中国是最大的单一国家市场,占比全球市场的35%。在拥有最大半导体市场的同时,中国政策上也给予了半导体产业莫大的支持,早在2015年发布的《中国制造2025》中就提出中国芯片自给率要在2020年达到40%, 2025年达到70%;在2018年政府工作报告中,更是明确提出要推动集成电路产业的发展。由于半导体产业需要重资本投入,中国也成立了大基金来支持产业发展,大基金一期规模1387亿元,撬动社会资金超5145亿元,大基金二期2019年10月已经成立,募资2041.5亿,预计将撬动万亿社会资金。

由于中国是全球最大的半导体消费市场,同时又有着相对廉价的劳动力和丰富的资源,因而吸引了世界优秀的半导体企业聚集,在5G的推进过程中,自动驾驶、物联网、大数据等新兴行业将带来新的需求增量,在市场需求,政策鼓励,国产化替代以及相对廉价劳动力的支撑下,中国成为第三次产业转移的核心。

中芯国际承载了中国企业突破先进制程的希望,中国的庞大市场、政策支持将成为中芯国际破局的最大资本。(思维财经出品)■

相关推荐

中芯国际回归科创板 尖端制程有待破局

产品与技术 2020-05-08

英伟达海思首次跻身全球半导体十强!海思台积电增幅最大

台积电:去年生产10761种不同芯片 市场占有率达52%

长三角芯片战争:十字路口的杭州

产品与技术 2020-04-22

疫情下的“中国芯”:需求前景迷茫增产计划延迟

全球最顶级CPU工艺 台积电3nm延期4个月

产品与技术 2020-03-31