首页 » 产品技术 » 电源技术 » 如何延长锂电池寿命?这四点一定要注意

如何延长锂电池寿命?这四点一定要注意

作者:  时间:2020-04-14 15:41  来源:中关村在线

如今,智能设备品类越来越多,而锂电池作为这些设备运行电力的主要提供者,可以说是非常重要的部分。但是随着使用时间增长,锂电池寿命往往会受到影响。那么如何通过合理的使用来尽量延长锂电池寿命呢?密歇根大学安娜堡分校的一个团队在“研究了数十篇学术论文和制造商的手册”后,整理出了一系列最佳实践,以尽可能长地保护锂离子电池的寿命。

其建议主要有三点:

1、避免暴露于高温和低温下,尤其是在充电过程中。如果您的手机在充电器上发烫,请将其取下。同样,避免在极冷的条件下充电。极端温度“可能会加速几乎所有电池组件的退化”。作为指导,如果温度超出 10-35°C 的范围,请不要充电。

2、电池讨厌太满或太少。理想情况下,您永远不要让它们充电超过80%或放电到不足20%,因为在任一侧超出范围,都会给锂离子电池带来压力并使其退化。如果您需要一个充满电的电池,那么请继续进行充满电,一旦达到 100%的电量,立即将其从充电器上取下。

3、如果可能,请避免快速充电和放电。快速充电器似乎很方便,但高电流将比缓慢流充电更快地加热并降解电池。高放电率也是如此,耗电量大的应用会对您的电池不利,并会缩短其使用寿命。

最后一点,避免在潮湿的环境中使用或存放锂离子电池,并“避免机械性损伤,如刺穿”。

相关推荐

如何延长锂电池寿命?这四点一定要注意

产品与技术 2020-04-14

欧盟要求所有手机统一充电接口 这对苹果意味着什么

产品与技术 2020-02-24

特斯拉电池无钴化 几家欢喜几家愁?

产品与技术 2020-02-20

锂电池迎来突破:不爆炸、充500次依然高效

产品与技术 2020-02-20

苹果安卓充电器或将统一 欧盟拟强推通用手机充电器

高质量发展新材料产业,成都选定了这4大特色材料+4大优势材料