首页 » 产品技术 » 电源技术 » 特斯拉电池无钴化 几家欢喜几家愁?

特斯拉电池无钴化 几家欢喜几家愁?

作者:  时间:2020-02-20 18:02  来源:界面新闻

原标题 特斯拉电池无钴化,几家欢喜几家愁?

记者 陶知闲

2月18日,据财联社援引路透社报道,新能源车龙头特斯拉正在与A股上市公司宁德时代商讨在中国工厂使用无钴电池的事宜。如果最终落地,这也意味着磷酸铁锂(LFP)电池首度进入特斯拉生产线,有望进一步拉低生产成本,提高相关车型在中国的销量。

二级市场方面表现尤为抢眼。截至2月19日收盘,比亚迪和国封死跌停板。

一石激起千层浪,特斯拉首次选择拥抱磷酸铁锂电池,新能源汽车电池行业线路之争再起风波。为什么行业龙头特斯拉要逆势而行,选择磷酸铁锂电池而放弃目前主流的三元锂电池?这背后的受益方和受损方都有些谁?

 受益方的争夺

特斯拉此次选择无钴化电池路线的原因很简单,那就是成本。

新能源汽车电池根据正极材料的不同,主要可以分为两大类,三元锂电池和磷酸铁锂电池。两种电池除了正极材料外,在负极材料、隔膜、电解液等主要材料上几乎相同。三元锂电池的“三元”指的是包含镍(Ni)、钴(Co)、锰(Mn)或铝(Al)三种金属元素的聚合物。因此三元电池含有钴,而磷酸铁锂电池不含有钴。特斯拉此次选择无钴化电池路线,主要指的是磷酸铁锂电池。

从成本角度出发,对于新能源电动车而言,其主要成本来自动力锂电池,占总成本的38%左右。区分来看,三元锂电池中,因三元正极材料特别是钴的昂贵,其正极材料占电池成本约30%至40%,而磷酸铁锂电池中正极材料占电池成本约13%-15%。

在2020年电动车百人会年会论坛上,欧阳明高院士曾透露,目前磷酸铁锂电池系统的度电成本为600元,对比三元锂电池度电成本的1200元左右,价格优势明显。以特斯拉Model 3为例,其基础版50度电,如果使用磷酸铁锂电池成本是3万元,而使用三元锂电池则需要6万元,其中差别不言而喻。

正因如此,在急于降低成本的特斯拉面前,选择哪种电池不言而喻。

目前市场上,主要生产磷酸铁锂电池的比亚迪、宁德时代以及国轩高科。装机量方面,宁德时代、比亚迪以及国轩高科占据了目前磷酸铁锂电池市场前三的宝座。比亚迪作为磷酸铁锂电池技术领导者,受益最为明显。

由于自供品牌,比亚迪的技术最为先进,特别是其研发的“刀片电池”的横空出世,改变了行业的格局。通过把单体电池做长,电芯单体能量密度提升等方式,比亚迪“刀片电池”最多能将体积比能量密度提升50%,大大提升了磷酸铁锂电池最大的软肋续航里程问题。同时,通过更改内部机构等技术,单位成本可以降低30%。更值得关注的是,比亚迪今年“刀片电池”将首次应用在3月推出的比亚迪汉上,磷酸铁锂电池的升级应用将加速行业技术革新。

但遗憾的是,公司目前动力电池生产仅自供,预期未来会开放其磷酸铁锂电池生产技术。财务数据显示,公司2019年H1汽车及相关产品营业收入339.82亿,占总收入比54.65%。

而特斯拉此次的合作方宁德时代则是国内磷酸铁锂电池生产的最大厂商。2019年国内动力电池装机量位列第一,市占比超过50%。公司2019年H1动力电池系统销售收入169亿,占总收入比83.36%。

但是马斯克并没有选择比亚迪而是宁德时代作为合作伙伴,想必有其自身的原因。首先,比亚迪电池长期只供应给比亚迪自己的新能源车,并不外供。其次,与宁德时代只做动力电池供应不同,比亚迪有自己的新能源车,未来存在特斯拉和比亚迪正面交锋的可能。

国轩高科2019年国内动力电池装机量排名第三(前两面分别为宁德时代和比亚迪),其中磷酸铁锂电池装机量排名第二,公司2019年H1动力锂电池销售收入32.79亿,占总收入比90.92%。

除了磷酸铁锂电池制造商的受益,赣锋锂业(002460.SZ)作为国内领先的锂化合物生产商,也将直接受益。公司2019年H1锂电池系列产品销售收入2.67亿,占总收入比9.45%。

截至2月18日,赣锋锂业、比亚迪、国轩高科和宁德时代的股价均有不同程度的涨幅。值得注意的是,上述四只个股年内涨幅分别为72.89%、24.67%、73.33%和47.2%,涨幅已经透支业绩。

  三元锂电池将受到波及

特斯拉无钴化,受损最大的自然是三元锂电池产业链,特别是钴材料相关企业。从业绩来看,作为贵金属材料的钴,其动力电池需求占比一成,需求影响有限。目前90%左右的钴主要应用在高温合计、硬质合金及手机电池中,动力电池占比一成左右。这点从钴生产加工上市公司新能源产品占比可以佐证。

华友钴业专注于钴铜有色金属的冶炼及钴新产品的深加工。公司2019年H1三元前躯体的销售收入5.52亿,占总销售比为6.07%,影响有限。寒锐钴业主营业务为钴铜矿开采、生产及销售。公司并未透露具体产品比例,但2019年H1钴产品销售收入7.16亿,占其主营业务比例为77.65%。主要从事三元废旧电池处理及循环使用的格林美(002340.SZ)的影响较大。公司2019年半年报披露,其新能源电池材料业务收入41.27亿,占总收入比66.52%。当升科技(300073.SZ)主要从事钴酸锂等小型锂电、动力电池正极材料的研发、生产及销售。公司2019年H1锂电池正极材料及其他材料营业收入12.79亿,占总收入比95.45%。

对三元锂电池产业链打击最大的不是业绩,而是预期。随着今年新能源电池产业链的火热,各家产业链上市公司备受投资者关注,公司股价在短期内迅速拉升。截至2月18日,华友钴业、寒锐钴业、格林美和当升科技年内涨幅分别为32.92%、8.77%、31%和27.95%,远超各指数涨幅。过度的预期带给上市公司更多是泡沫,随着外界预计的降温,必将带来股价的大幅波动。

压低成本打压中低端燃油车市场,特斯拉无钴化,是一个历史性选择。虽然目前特斯拉携手的是宁德时代,但是比亚迪将如何应对这一强劲的对手,还需时间检验。

相关推荐

宁德时代供特斯拉就是铁锂电池 量不少于后者产能40%

产品与技术 2020-03-04

宁德时代拟募资不超200亿元 用于锂电池产能建设项目

产品与技术 2020-02-27

特斯拉电池无钴化 几家欢喜几家愁?

产品与技术 2020-02-20

锂电池迎来突破:不爆炸、充500次依然高效

产品与技术 2020-02-20

特斯拉自研无钴电池 国内电池行业或加速洗牌

产品与技术 2020-02-19

还原汽车和电子产业链复工的真实情况

产品与技术 2020-02-18