首页 » 产品技术 » 电源技术 » 锂电池迎来突破:不爆炸、充500次依然高效

锂电池迎来突破:不爆炸、充500次依然高效

作者:  时间:2020-02-20 17:54  来源:快科技

  一直以来,很多科学家都在积极的改造锂电池,因为它已经制约一些移动终端发展的脚步。

  据外媒报道称,华盛顿州立大学(WSU)研究人员提出的一种“梦想材料”,能够替代当前的负极材料,从而大举推动锂电池的发展,而这也为为锂电池设计带来新突破。

  据悉,在充放电的过程中,锂离子可在两个电极之间来回移动。当前阳极多为石墨与铜的混合材料制作,但科学家看到了极大的改进空间。科学家表示,纯锂金属在固体材料中提供了最高的能量密度,若被用作阳极,可将锂电池的寿命延长两倍、并容纳更多的能量。

  为了克服围绕纯锂金属阳极的一些安全问题,上述团队让二硫化硒制成电池的阴极,同时还加入了两种添加剂,这种混合材料可在锂金属阳极表面上形成保护层。实际测试表明,新型电池不仅可以充电500次,还可以保持高效率(这种独特的保护层,在循环过程中几乎不会引起锂阳极的形态变化,并有效减轻锂枝晶的生长和有害的副反应。)。

  目前科学家正在努力上述方案商业文化,相比那些颠覆锂电池的新方案来说,这种无疑更加靠谱且能够短期内实现。

相关推荐

特斯拉电池无钴化 几家欢喜几家愁?

产品与技术 2020-02-20

锂电池迎来突破:不爆炸、充500次依然高效

产品与技术 2020-02-20

外国科学家发现可让手机使用5天的秘诀:锂硫电池

产品与技术 2020-01-07

高质量发展新材料产业,成都选定了这4大特色材料+4大优势材料

锂电池还不够小不够强,要突破瓶颈,3D打印是解决之道吗?

诺奖得主吉野彰:锂电十年内仍将主导电池产业

产品与技术 2019-12-11