首页 » 行业应用 » 智能交通与车联网 » 新能源汽车想大规模驶入寻常百姓家,这四个痛点亟待化解

新能源汽车想大规模驶入寻常百姓家,这四个痛点亟待化解

作者:  时间:2020-01-08 12:50  来源:上游新闻

目前,新能源车在使用便利性、可靠性等方面还赶不上传统燃油车,所以普及程度并不高,究竟什么时候新能源车才能迎来高光时刻呢?不用着急,好在专家已给出了解决路径。

据中国汽研新能源汽车评价规程(CEVE)测评,站在用户的角度,目前新能源车主要面临4大挑战:高速续航衰减、低温续航衰减、涉水后渗水、电池耐用性差。若这4个问题从CEVE新能源汽车评价维度来进行分析,需从安全、能耗、体验这3个维度来进行提升。

CEVE测评数据显示,首先从新能源车安全维度来看,300mm涉水测评中,测评车辆其中的75%涉水后出现乘员舱漏水,50%出现严重积水,25%出现故障。在过度放电测评中,所有测评车辆都出现了再充电跳枪的情况,再充电功率受损的达到了50%,25%在低电量阶段不显示剩余电量或里程,25%无法继续低速行驶,25%出现持续报警。

敲黑板划重点了,涉水和过度放电作为新能源车在安全维度上的两个重要问题,可以通过提升乘员舱、电气系统的工艺及过度放电下的充电管理策略来进行解决。

其次,从新能源车能耗维度来看,高速工况和低温工况续航衰减、能耗率增加最为明显,分别达到了3-4 成和4-5成。专家指出,加强高速工况下的能量管理策略,以及提升电池低温性能,是解决新能源车能耗痛点的两个有效路径。

最后,在新能源车体验维度上,测评从驾驶体验、耐用体验、出行体验三个方面进行了测评。关于驾驶体验,测评车辆普遍低速动力表现优秀,而在高速表现上比较乏力;耐用体验上,行驶1万公里后,电池系统能量普遍有明显衰减现象;出行体验方面,消费者对车辆里程表显示剩余里程“信心较好”,没有因为里程显示误差,导致出行问题的产生。因此专家指出,需通过优化电池系统改善电池的能量衰退,提升耐用性来改善新能源在体验维度上的不足。

解决新能源车痛点问题就好比诊治疑难杂症,只要能够切中命脉对症下药,新能源车市场一定未来可期。

相关推荐

宁德时代拟募资不超200亿元 用于锂电池产能建设项目

产品与技术 2020-02-27

特斯拉电池无钴化 几家欢喜几家愁?

产品与技术 2020-02-20

还原汽车和电子产业链复工的真实情况

产品与技术 2020-02-18

新能源汽车想大规模驶入寻常百姓家,这四个痛点亟待化解

“氢能社会”离我们有多远?专家建议把氢从“危化品”变成“能源”

新能源汽车产业阵阵"寒意"难掩动力电池产业反转信号