首页 » 服务运营 » 智能硬件 » 高质量发展新材料产业,成都选定了这4大特色材料+4大优势材料

高质量发展新材料产业,成都选定了这4大特色材料+4大优势材料

作者:  时间:2020-01-03 13:34  来源:红星新闻

2020年1月2日,成都市人民政府办公厅发布《关于促进成都新型材料产业高质量发展的实施意见》(以下简称《意见》)。《意见》提出,要聚焦产业需求高、企业基础强、研发创新优、资源禀赋好的新型材料细分领域,培育构建先进材料产业生态圈,打造“四大特色材料+四大优势材料”的新型材料产业体系。

“四大特色材料+四大优势材料”包括:

电子信息材料、先进装备材料、新型能源材料、医药健康材料、高性能纤维及复合材料、先进高分子材料、稀土功能材料、前沿新材料。

京东方柔性显示屏

为推动新型材料产业体系的建立,成都将加强功能区建设。以青白江先进材料产业功能区、成都新材料产业功能区、天府新区新能源新材料产业功能区等相关产业功能区为支撑,重点发展电子信息材料、先进装备材料、新型能源材料、医药健康材料等细分领域。

据悉,成都将在相关产业功能区内打造国内领先的半导体材料制造基地、全国重要的锂电池材料生产研发基地、装备制造用金属材料生产研发基地、国家重要的高性能有色金属材料研制基地等基地。

同时,成都将构建产业生态圈,推进产业链与创新链延伸联动发展,打造高性能纤维及复合材料、先进高分子材料、新型能源材料等领域产业集群。

此外,还将引进产业高质量发展急需的高端人才、设立成都市新型材料产业投资基金,拓展打造新型材料供需交易对接平台等措施,助推成都新型材料产业高质量发展。

《意见》提出发展目标,到2020年,全市新型材料产业主营收入突破1500亿元,力争培育2家百亿级企业、3家50亿级企业、30家10亿级企业、200家亿级以上企业,掌握一批重点领域关键核心技术,培育一批具有关键材料自主设计研发能力的重点企业技术中心,全市新型材料产业体系进一步完善,形成特色鲜明、布局合理、配套完善的产业发展格局。到2022年,将成都建设成为国内知名的新型材料研发制造基地。

红星新闻记者 叶燕 彭惊

编辑 陈怡西

相关推荐

疫情下的“中国芯”:需求前景迷茫增产计划延迟

全球最顶级CPU工艺 台积电3nm延期4个月

产品与技术 2020-03-31

芯片的雕刻刀!投入占比超光刻机,揭秘走在国产替代前列的刻蚀设备

谁给大陆芯片缚之以镣铐?

产品与技术 2020-03-27

芯片厂商力劝美政府官员:必须保证供应链的连续性

产品与技术 2020-03-26

价格涨了60% 存储器涨价是“慢牛”还是拐点?