首页 » 产品技术 » 电源技术 » 新能源汽车产业阵阵"寒意"难掩动力电池产业反转信号

新能源汽车产业阵阵"寒意"难掩动力电池产业反转信号

作者:  时间:2019-12-09 13:00  来源:中国证券报

  记者 崔小粟

  政策方面连续释放积极信号。12月3日,工信部发布《新能源汽车产业发展规划(2021-2035年)》(征求意见稿),提出到2025年,新能源汽车新车销量占比达到25%左右。分析人士指出,若以2025年新车销量3000万辆计算,该《规划》的新能源汽车新车销量将达到750万辆左右。此外,技术研究重心由之前关注燃油车降低油耗,转变为关注动力电池与正负极材料、电解液、隔膜等关键核心技术研究。作为我国当前和未来15年新能源汽车发展的纲领性文件,《规划》落地后将为今后新能源汽车产业制定相关规划提供政策依据,长期利好新能源汽车产业发展。

  同时,全球汽车产业电动化转型加速。德国政府日前宣布,拟从2020年开始,将插电混动汽车补贴从现有的3000欧元提高至4500欧元;针对价格高于4万欧元的电池驱动汽车,补贴增至5000欧元。

  招商证券指出,德系车企电动化进程再加速,将推动海外电动车开启新一轮增长。同时,中国的中游厂商在配套电池产业上目前已发展较为成熟,在全球电动车中游产业链中具有较强的竞争力,未来进一步提高全球电动车供应链渗透率只是时间问题,中游厂商持续受益。

  国内优秀的动力电池厂商已走向海外市场。以宁德时代为例,今年10月,宁德时代位于德国图林根州的首家海外工厂正式破土开工。根据计划,欧洲工厂开工面积23公顷,生产线包括电芯及模组产品,预计2022年形成14GWh的产能,其产品将为宝马、大众、戴姆勒、捷豹路虎、PSA等全球知名车企配套。

  而特斯拉中国工厂的正式投产,也对国内电池产业链起到积极的提振效果。

  当升科技上述负责人表示,特斯拉在中国建厂,对整车厂商、电池厂商以及上游材料供应商影响深远,倒逼企业把技术做好。特斯拉在中国建厂,将加速电池配套国产化。“前提是有技术、有品质。”

  降本增效

  “凛冬”之际,动力电池企业开始摸索降本增效的发展之路,探索技术路线是动力电池企业的重要选择之一。随着补贴退坡幅度的超预期,磷酸铁锂电池相比于三元锂电池的成本优势逐步扩大。

  比亚迪有限公司锂电池事业群深圳研发中心副总监江文锋认为,目前动力电池的市场导向趋势愈加明显。随着技术成熟度的提高,磷酸铁锂电池BOM成本会继续走低,远低于三元811电池,预计成为后补贴时代的重要选择之一。

  事实上,多家整车企业在乘用车上逐步增加磷酸铁锂电池比例。比亚迪计划于2020年推出全新一代磷酸铁锂电池,体积比能量密度提升50%,寿命长达8年、120万公里,成本下降约30%。而江淮汽车、北汽新能源、合众新能源、南京金龙、上汽通用五菱、东风汽车等车企也在坚持研发和销售磷酸铁锂车型。

  此外,拓展海外市场是动力电池企业提升竞争力的重要策略。以蜂巢能源为例,作为动力电池领域里的新秀,蜂巢能源计划在欧洲建立生产线。蜂巢能源科技有限公司总经理杨红新告诉中国证券报记者:“我们已经初步筛选出几个厂址的意向地,目前正在与对方进行沟通,要对他们提供的各项政策条件进行研究比对。”

  光大证券分析师认为,降低传统燃油车与电动汽车的成本差是新能源汽车渗透率增长的重要因素。作为新能源汽车的核心构成,动力电池成本下降的幅度直接影响新能源汽车的推广应用进度。动力电池成本下降主要依赖以下几个要素:更具性价比的材料体系、更精简的电池设计、更低的物料价格、工艺改进和设备改进。而动力电池及材料、设备龙头企业在多个方面具备成本优势,高镍三元、磷酸铁锂体系更具性价比。

  市场降温

  补贴退坡后,新能源车市显得有些“后劲不足”。

  根据2019年新能源补贴政策的要求,国家补贴和地方补贴均大幅退坡。自6月26日起,新能源汽车国家补贴标准降低约50%,地方补贴则直接退出。2019年补贴退坡幅度接近70%。

  今年7月以来,新能源汽车市场迅速降温,月度销量出现同比“四连跌”,且跌幅扩大。中汽协数据显示,今年7-9月,新能源汽车销量分别为8万辆、8.5万辆、8万辆,同比分别下降4.7%、15.8%、34.2%;10月销量仅为7.5万辆,同比下降幅度扩大至45.6%。

  新能源汽车市场销量的“寒意”迅速传导致动力电池产业链。中国化学与物理电源行业协会动力电池应用分会日前公布的数据显示,今年10月,我国动力电池装机量约4.07GWh,同比下降31.35%。动力电池装机量连续三个月同比下滑。

  值得关注的是,市场份额继续向头部企业集中。中关村新型电池技术创新联盟秘书长于清教在近日召开的电池新能源产业国际高峰论坛上表示,目前我国动力电池领域留存的生产企业大约80家,但能真正实现装机量的企业只有40家左右,且行业前10名企业占据8成以上的市场份额。“国内一些动力电池企业为了活下来,重新回归3C电池领域或转向储能行业,跨界而来的上市公司或收缩投资,或直接回归主业。”

  企业方面,新能源车企与动力电池企业间的深度绑定,让上游企业开始关注财务风险问题。继比克电池被众泰汽车拖欠6.16亿债款后,上游的容百科技、当升科技、新宙邦等上市公司均受到“比克连还债”的冲击。

  当升科技相关负责人告诉中国证券报记者,新能源汽车市场仍然存在一定风险。客户选择方面,拥有很好发展前景的下游才是优质客户。同时,要通过技术、质量、产品各个层面把控风险,优化整条产业链。“从材料到电池,这些环节都是优质企业,你在产业链中才安全。”

  “未来市场会向在技术、市场作出真正努力的头部企业集中。”亿纬锂能董事长刘金成告诉中国证券报记者,财政补贴退坡将更有利于这部分企业以及产业的良性发展。新能源汽车本应让用户拥有更好的消费体验,过去一些企业过度依赖财政补贴,很多环节出现错位。补贴退坡将还原市场真实的面貌,车企、电池企业要重新回归到这个价值点,更加关注产品质量和市场需求,才能在市场中拥有一席之地。

  新能源汽车产业补贴退坡,带来动力电池行业的结构性调整。今年以来,动力电池企业资金链及债务问题频频爆出,市场份额继续向头部企业集中。业内分析人士指出,动力电池行业短期仍将在低谷徘徊。随着新一轮汽车配置周期的结束,2020年市场有望迎来反转。

相关推荐

消息称特斯拉正裁减美国汽车和电池工厂合同工

产品与技术 2020-04-07

统一充电接口还不够?欧盟希望强制手机用可拆卸电池

产品与技术 2020-02-28

宁德时代拟募资不超200亿元 用于锂电池产能建设项目

产品与技术 2020-02-27

特斯拉电池无钴化 几家欢喜几家愁?

产品与技术 2020-02-20

还原汽车和电子产业链复工的真实情况

产品与技术 2020-02-18

外媒:特斯拉正在建造首条电池试点产线 第一批自产电池将诞生