首页 » 行业应用 » 智能家居 » 人工智能进入家庭,市场是否已准备就绪?

人工智能进入家庭,市场是否已准备就绪?

作者:  时间:2019-05-05 17:01  来源:

还记得电影《钢铁侠》中的“贾维斯”吗?作为钢铁侠的智能管家,这款超智能软件,能够独立思考,会帮助主人处理各种事务和信息,就连钢铁侠的装备开发以及方舟反应炉的更新都离不开它的支持。虽然这都是科幻电影里的场景,但现如今,智能家居已经越发普及,越来越多的智能系统也开始进入我们的日常生活中。或许就在几年后,像钢铁侠一样,拥有属于自己的全方位智能管家再也不是天方夜谭。

全面普及的智能家居生活

随着物联网 (IoT) 的出现,可连接互联网的设备层出不穷。如今,能够连接互联网并可以相互通信已成为新一代标准家电的标配功能。其中一些设备甚至可以自主学习,实现更高程度的自定义,并带来令人惊讶的自动化体验。

对于智能家居的功能性,大多数人关心的是如何降低能源成本以及更好地保护家庭安全等方面。另一部分人则会关注智能的远程控制,或是一些基于智能算法的解决方案提供。而将这些功能特性结合起来后,智能家居就会变得极具吸引力并能打造出高能效且安全的住所。在这样的智能住所中,卧室的百叶窗会与你的闹钟同步,在你起床时自动打开;电动牙刷会将实时数据发送给你的牙医;淋浴头会根据你的节水目标通知你用水量;电灯能感知你是否在房间内并自动开关;咖啡机会在早上为你奉上一杯现磨咖啡;无线音响会为你朗读新闻、提醒你日历上的预约行程,并在你出门时提供驾驶路线建议;车库门会在你发动汽车时自动打开,并在你驾车离开后自动关闭。这样一来,你不仅可以轻松打造高能效的家居环境,还能无障碍处理各种家庭日常事务。

家居自动化的另一领域是安全。无人在家时也可以远程查看谁在按门铃,检测到屋内外的异常状况,为所有房门上锁,甚至根据天气情况为花园/庭院洒水。

缺失的拼图

Crestron 等公司的集成式自动化解决方案已经问世多年。尽管这些解决方案非常出色,但它们通常都面向大型住宅和高端细分市场。而全新家居自动化产品的独特之处在于安装方便,并适用于初级的客户,能让客户根据预算和时间来定制智能家居布置。目前,市场上已有几款独立产品问世,不但美观而且功能完善。尽管诸如 Nest Thermostat 或 Ring Doorbell 之类的产品已经帮助早期用户解决了各种具体问题,但这些智能设备如果不能相互协作,为客户提供完善的体验,就不太可能广泛普及。Apple Homekit、Google Brillo 和 Google Weave、Nest Weave 以及 Amazon Echo 平台均提供一种交互机制,让各类智能设备能以无缝方式相互通信。虽然这种机制虽解决了特定设备间的无缝操作问题,但客户不得不在选择产品之前先选择平台,因为并非所有产品都能在同一个平台上运行。

这场平台之间的角逐不仅没有胜利者,还可能让客户陷入观望态度,从而拖慢智能化程度更高的家居设备的应用。由此看来,让家居智能设备得到更广泛普及的另一种方法是设立一套标准,使智能设备与其使用的平台无关,让客户可以选择自己喜爱的终端设备,但这种方法毕竟难以实现。

安全性是智能家居的重中之重*

虽然在检测到烟雾时向你发送消息的烟雾探测器或可编程门锁都是非常有用的产品,但它们以及大量类似设备也有可能成为破坏家庭安全的导火索。设想一下,如果黑客一旦获得了对家里大门的控制权,就可以“登堂入室”。此外,如果笔记本电脑、平板电脑和手机连接到同一网络,这些智能家居产品可能使黑客更轻易地掌握更多与家中住户有关的数字信息。在近期的一篇论文中,一组来自密歇根大学和微软公司的研究人员发表了他们对某个“智能家居”平台的分析结果,这样的平台可让任何人通过 PC 或智能家居产品访问自己的住所。虽然大部分新技术或多或少都有一些小问题需要解决,但在云计算时代,安全性具有至高无上的重要性,理应先于其他大多数缺陷得到解决。

高昂价格并不会是常态

尽管各家公司试图通过新技术解决老生常谈的安全和工作效率问题,但他们也想借此为自己创造新的收入来源。对最终客户而言,这有时意味着需要一次性完成购买,花费不菲;有时则意味着需要订阅服务。随着市场的发展,捆绑销售和业务模式的创新必然会进一步加强,让客户可以享受到更低的价格。与其他市场一样,技术和市场的逐步成熟会进一步促进商品化和系统整合,让这些设备更有吸引力,并有可能成为大多数家庭的必备产品。

美光科技在智能家居市场的表现

在智能家居设备所属的嵌入式产品市场上,美光科技是领先的存储解决方案提供商。美光科技能够提供以下技术:尖端非易失性存储技术,例如 NOR 和 NAND 闪存组件;尖端易失性存储技术,例如低功耗 DRAM (LPDDRx) 和 PC-DRAM (DDRx);多种多芯片封装 (MCP) 解决方案,将 NVM 和DRAM 封装在一起,以满足空间受限的设计需求;以及管理型 NAND 解决方案 (e.MMC)。此外,美光科技的消费类产品部门 Lexar 和 Crucial 分别制造 SD 卡和SSD 产品,进一步完善了已十分强大的产品系列。

门锁、灯泡和家电等设备本身不会存储大量数据。它们注重的是安全性*、可靠性、尺寸以及电池续航效率。美光科技的 NOR 闪存凭借在容量、芯片尺寸和低功耗方面的优势,成为这些设备的理想之选。容量范围在1-256 MB 之间的 NOR 设备能够在空间很小的地方使用,也能堆叠在多芯片封装中,进一步节省空间。此外,某些尖端的串行接口 NAND 内存也非常适合用在这一领域,当客户想要增加少许内存但又不希望大幅增加物料清单(BOM) 成本时,可以选择这种产品。

对于其他能够存储视频/音频的设备(如家庭安防摄像头、无线音响和智能中心),美光科技提供了领先的 SLC/MLC NAND 产品、LPDDR2/3/4 产品、e.MMC 或 MCP 产品,后者可将NAND 和 LPDDR 封装在一起,实现有效的集成。对于本地存储,高密度 e.MMC 产品或 SD 卡等可移动存储产品是大多数设备的理想之选。

不同地域和不同国家有不同的智能家居市场领导者,因此美光科技致力于在世界范围内支持细分市场,同时配备大量技术支持资源和系统实验室功能来帮助各地的客户。

商业沃土? 不止如此

想象一下,即使身在远方,也能看到孩子第一次匍匐爬行的样子,或者能在孩子到家时远程迎接他们,这些功能对于用户有着难以衡量的价值。根据美国能源部的数据,家电产品所消耗的电量的75% 是在家电关闭时产生的。而智能家居产品则能够在确保人身和财产安全的同时,实现高能效,每年可以节省数百美元的花费。正如目前绝大多数手机都装备了一些智能功能,未来每个家庭也都将是智能的,并且让用户可以选择自己需要的智能程度。那么,你要从哪里开始打造属于你的“贾维斯”?

* 没有任何硬件、软件或系统可以在所有情况下提供绝对的安全性。美光科技不对由于使用任何美光产品(包括涵盖上述任何安全功能的产品)而造成的数据丢失、被盗或损坏承担责任。



本文来自美光科技微信公众号

相关推荐

假如让AI来批改英语作文……

人工智能公司思必驰宣布完成4.1亿元E轮融资

苹果收购AI初创公司Voysis以改善Siri功能

服务与运营 2020-04-07

网络黑产的下一个目标:摄像头泄露多少隐私?

云计算就是这样,从未改变

产品与技术 2020-03-27

AI芯片企业“启英泰伦”获元禾璞华数千万元投资

产品与技术 2020-03-23