首页 » 服务运营 » 参考设计 » 贸泽手把手教你如何开发及设计电致变色电路

贸泽手把手教你如何开发及设计电致变色电路

作者:  时间:2018-11-20 18:03  来源:

什么是电致变色电路?

电致变色电路(Electrochromatic circuit)是利用电力来使对象的颜色改变。由于它还是处于实验性的阶段,所以你不会看到任何与电致变色有关的商品在商店里出售。本文将教导你如何开始制作你自己的电致变色电路。你可以将热致变色颜料与钢导电螺纹相互结合,其中热致变色颜料受热时会改变颜色,而钢导电螺纹将以短路电流对颜料加热。当按下一个感觉按钮(felt button)时,就可开启电致变色电路,出现热致变色(thermochromatic)颜料的设计形状。

需要的材料

制作材料:

● 剪刀

● 绒布(用于制作按钮)

● 线

● 薄布料,用于绘制你的变色设计图案

● 布彩颜料

● 颜料刷纸盘(用于在布料胶上混合颜料)

● 针套件

● 聚合物锂离子电池-850mAh

●  MOSFET电源控制器

● 导线绕线筒-30英尺(不?钢)

● 热致变色颜料-宝石蓝(20克)

做一个软性的电路按钮

在这个部分,你将使用导线和绒布制作自己的按钮。当你按压绒布时,按钮内的两段导线将接触在一起,从而使电路导通。

先剪一块绒布作为按钮的上部,再剪一块绒布作为按钮的内里。将里面那块绒布剪一个小洞(当按钮按下时,导线将通过这个洞进行接触)。

使用导线从MOSFET电源控制器的In+端缝制到摆放按钮位置的一侧。再用第二段导线从In-端缝制到按钮位置的底部。为了保证可以坚固的安全连接,穿过电路板通孔时多缝合几次,确保缝合坚固。注意两根线不能接触。提示:不要使用你喜爱的缝纫剪去剪导线,它是钢性导线,会把剪刀弄钝。

用一根线在按钮下方的布料上做一个长的针脚。在这个针脚上来回缝制三次,然后在背面将线打上结,剪掉任何松掉的线头。

将绒布按钮里面一块放在长针脚上面。将剩余的导线跨过绒布按钮里面一块进行缝制,使两根导线相互垂直。然后通过缝合使导线跨越洞的顶部,并通过绒布与底下的导线分隔开来。一旦你缝制到按钮的反面,记得在背面给线打个结,并剪掉松掉线头。确保两根导线并没有接触。

细调你的按钮

这是实验性质的制作方式,因此需要精细地调整才能得到一个功能正常的按钮。在操作电路的任何时候都要确保电池是拨掉的。

在电源控制器的Out+和Out-之间用胶带黏一段4英寸长的导线。确保导线平放在通孔的金属部分,并用胶带牢牢固定。

先要确保按钮可以断开。插入电池,观察导线是否变热,并使热致变色粉末变成白色。你可能需要用手指将导线按压在粉袋上,确保导线与粉末之间够靠近,以便将粉末加热。

如果颜色变成白色,马上拨掉电池。这意味着按钮的上部导线太靠近底部导线(在你按压按钮之前电路就通了! )。剪一小圈绒布,将它塞到按钮绒布下面。

重复上述的过程,直到导线不再发热并使热致变色颜料发白(我紧张地在按钮下方加了两圈绒布)。

接下来要确保你的按钮可以导通。接入电池,将上面那块绒布放在按钮上。然后按下按钮,确保导线在发热,并使颜料变白。如果导线没有发热,调整绒布按钮中的洞,将绒布圈弄大一点。然后尝试再次按下按钮。一定要有耐心,你可能需要调整和测试好几次。重复这一过程直到你的按钮可以正常地导通与关断。

按钮功能正常了?太棒了!用普通线将所有绒布块缝合起来。小心不要戳穿导线。按钮要多试几次。如果不能正常导通与关断,可能需要重新缝合,并排除故障。

缝合你的设计图案

在你想要改变设计图案颜色的地方缝合导线。你可以使用最短2英寸、最长6英寸的这种特制钢质导线。小于2英寸会使电池过热,超过6英寸可能热度将不足以使颜料变色。

提示:在将导线缝合到Out-之后,我切断了导线,因此导线长为9英寸。当剩下只有三英寸时,我将导线缝合到Out+。

从Out-处缝合联机开始,在穿过通孔时多缝合几次。为了安全,针脚一定要牢固。

如果你想在电路板和设计之间留出一些空间,将导线拉到布料的背面,然后在稍远离电路板的地方开始缝制。如果你需要更多一些的绝缘,防止这部分导线对热致变色颜料加热,你可以在导线和布料之间黏一些绒布。

通过每隔1/8英寸的一些布料线,你可以缝制具有倒置且不可见针脚的设计图案。这样可以使导线大部分位于布料上面,方便对颜料加热。

最后在Out+处缝制联机,并在通孔处多缝合几次。

将热致变色颜料与你的绘画作品混合在一起,然后再将你的设计绘制在薄布上。将你的热致变色设计放在你缝制的导线设计上面。将导线设计平放在热致变色设计上面很重要,这样便于均匀的加热。你可以用布胶黏合你的设计,也可以很小心的缝制它们,确保它们接触均匀。

至此试验结束!这只是热致变色颜料的大量应用之一。它是利用热反应原理绘制从晚礼服到手指甲等各种图案的一种出色方法。



本文来自贸泽电子微信

相关推荐

贸泽手把手教你如何开发及设计电致变色电路

服务与运营 2018-11-20