首页 » 产品技术 » » 新能源汽车布局正当时 动力电池厂业绩有望提升

新能源汽车布局正当时 动力电池厂业绩有望提升

作者:  时间:2016-03-07 09:20  来源:上海证券报

  随着11月的到来,新能源汽车这一高景气度行业或将进入新一轮布局期。部分深圳机构投资者认为,在行业景气度不断提升之时,临近年末,新能源汽车是目前市场上重要的有业绩支撑绩优板块,当前正是布局新能源汽车好时机。

  上周嘉实基金等机构调研了沧州明珠。沧州明珠表示,目前产品基本处于供不应求状态,供不应求的状态随着隔膜产品量的增加投放,明年下半年这种状态应该会有所缓解。上周主要生产商跟随龙头企业再次提价电池级碳酸锂至68000-72000元/吨,下游反馈碳酸锂现货供应紧张。业内人士预计在新能源汽车需求高速增长的背景下,四季度碳酸锂价格将继续稳中有升。

  从最新情况来看,新能源汽车在11月仍是产销两旺的状态,且全年业绩锁定能力强。部分新能源汽车企业负责人表示,动力电池、电控、整车等领域,10月以后订单出现成倍爆发增长,其中动力电池企业仍具备较强的业绩锁定能力,同时部分整车企业销量超出预期。预计11月行业数据依然处于高景气状况。

  从已公布的9月数据来看,国内新能源汽车销量同比高速增长2.2倍,创今年来最高水平。9月新能源汽车产销同比分别增长2.1倍和2.2倍。具体来看,9月中国口径新能源汽车产量33720辆,产量首次超过3万辆,同比增长2.1倍,环比上升33%。9月产量环比增加8278辆,主要是由于EV(电动汽车)客车环比上升65%,EV乘用车环比上升43%。在各分类车型中,9月纯电动专用车同比增长最多,是去年同期的17倍,背后核心原因在于2016年开始补贴下滑,车企大幅提升产能以抢装。

  有深圳机构投资人士认为,当前市场新能源汽车可能会成为贯穿年末至明年上半年的一个重要投资机会,其业绩锁定能力较强,同时当前行业刚刚处于放量增长期,存在估值抬升和业绩抬升的“戴维斯双击”的可能。在当前状况下,很多企业可能会在2015年年报和明年一季报之交出现业绩反转,特别是之前一些盈利不明显的企业,存在跟随行业风口上涨的可能。

  此外,分析人士认为,从新能源汽车行业特征来看,新能源汽车行业存在明显两个周期,一个是每年末的产销两旺期,一个是每月中旬数据期的脉冲波动期。眼前正处于年末汽车行业高景气期,叠加新能源汽车数据公布前的乐观期,把握这两个周期正是布局新能源汽车的关键。

相关推荐

宝马氢燃料汽车:加12斤氢气 爆发出370马力

产品与技术 2020-03-31

广州重启新能源汽车地方补贴 刺激汽车消费信号释放

氢燃料电池汽车将驶入“快车道”

换电池比换车贵 新能源车主只有报废一条路可选?

产品与技术 2020-01-14

北京日报评论:有序回收动力电池急需顶层设计

电动车充电 怎样更方便